Свекла при панкреатите поджелудочной железы

Свекла при панкреатите

Пациенты часто спрашивают у доктора, можно ли есть свеклу при панкреатите? Можно, но смотря какую. Свеклу часто используют в народной медицине при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь ее полезный состав помогает быстро стимулировать пищеварение, восстановить обмен веществ и укрепить иммунную систему.

Также необходимо отметить, что отварной корнеплод помогает быстро вывести токсические вещества. Теперь рассмотрим состав свеклы и узнаем, чем она полезна при панкреатите.

Состав свеклы

При панкреатите свекла полезна, особенно в отварном виде, ведь в ее состав входит йод. Именно он помогает за короткий промежуток времени возобновить нарушенные функции поджелудочной железы. Помимо йода корнеплод содержит много углеводов, сахарозы, витаминов из группы В и С.

Свекла при панкреатитеЧем еще она богата? Конечно же, в корнеплод входит глюкоза, которая является хорошим источником энергии. Моносахарид, так еще называют глюкозу, также выполняет питательную функцию.

Дополнительно в состав входит:

  • Клетчатка;
  • Минеральные соли;
  • Каротиноид и пектин.

Как вы видите, что состав действительно уникальный. Но помните, перед тем как Свекла при панкреатитеупотреблять этот овощ, необходимо проконсультироваться с доктором.

Действие свеклы при панкреатите

Вареная свекла при панкреатите помогает быстро очистить кишечник, тем самым, избавить больного от тяжести и дискомфорта.

При правильном приготовлении корнеплода он поможет улучшить обменные процессы, ведь как вы помните, выше мы говорили, что в состав свеклы входит клетчатка и органические кислоты.

Часто при панкреатите возникает запор, поэтому важно включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, так как он обладает не только мочегонным действием, но и слабительным.

Важный момент! При остром течении болезни этот корнеплод употреблять нельзя. Почему? Дело в том, что в состав свеклы входит клетчатка, и в период обострения она тяжело усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у больного может обострить боль.

А вот при хроническом панкреатите есть свеклу как раз очень полезно, главное знать, как правильно ее приготовить и кушать.

Правила употребления

При хроническом течении болезни свеклу есть строго на голодный желудок и не более 100 грамм. Перед употреблением корнеплод необходимо хорошо вымыть и варить на медленном огне в течение 2-х часов (если свекла больше, то варить дольше).

Свекла при панкреатитеПомните, в процессе приготовления ни в коем случае не добавлять лимонный сок, это может негативно сказаться на поджелудочной железе.

После того, как корнеплод свариться, необходимо разрезать его на несколько частей.
Если правильно приготовить, то можно облегчить процесс переваривания протеинов, а также выработать холин. Ведь именно холин помогает на клеточном уровне улучшить работу поджелудочной железы.

Можно ли есть сырую свеклу?

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врачи назначают свежевыжатый сок из свеклы или просто сырой корнеплод. Но, если у вас панкреатит, от такого лакомства вам необходимо отказаться.

Если корнеплод не пройдет правильную термическую обработку, то у больного появиться сильное раздражение слизистой оболочки, непосредственно в ЖКТ. Тем самым, сырая свекла вызовет быструю выработку секрета, в то время, когда орган нуждается в полном покое.

Поэтому у больного панкреатитом возникнет не только боль, но и возобновятся все неприятные симптомы.

Если вам захотелось выпить свекольного сока, то ее необходимо сначала отварить, мелко порезать и отжать свежий сок.

Можно ли есть сахарную свеклу при панкреатите?

Свекла при панкреатитеТакой вид корнеплода малопривлекателен, но тем ни менее обладает отличными свойствами. В корнеплод входит около 22% сахарозы и иных полезных компонентов.

На территории России можно встретить сорта немецкой селекции, например:

  • Кларина;
  • Мандарин;
  • Бона.

Из сахарного корнеплода при панкреатите можно приготовить компот, сироп или салат. Но помните, как и любой другой продукт, сахарная свекла или обычная может нанести вред.

Поэтому, если вы страдаете сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или остеопорозом, то употреблять этот овощ осторожно.

Блюда из свеклы при панкреатите

Постные котлеты

Свекла при панкреатитеВ домашних условиях вы можете приготовить вкусные постные котлеты из этого овоща.
Для приготовления вам понадобиться:

  • Отварной корнеплод;
  • Орехи измельченные;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Соль, майорана;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление: все смешать кроме манки, сформировать форму котлеты и обвалять в манной крупе. Жарить на медленном огне.

Свекольник

Свекла при панкреатитеСвекольник – идеальное блюдо при панкреатите. Для приготовления вам понадобиться:

  • Отварная свекла;
  • Говядина для бульона;
  • Морковь и лук;
  • Картофель;
  • Соль.

Приготовление: сварить в бульоне картофель, в это время на сковороде слегка обжарить лук и морковь. Свеклу натереть на терке и вместе с зажаркой вылить в бульон. Настоять 10 минут, покрошить готовую говядину и посолить. При остром панкреатите свекольник можно заправить нежирной сметаной.

Помните, перед тем, как включить этот овощ в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать осложнений.

Также читайте:  Можно ли макароны при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.