Амилаза панкреатическая: что это?

Амилаза


Что такое амилаза при панкреатите? Амилаза – важный пищеварительный фермент, который в свою очередь принимает активное участие в переработке не только крахмала, но гликогена.

Данный фермент вырабатывается не только в поджелудочной, но и в слюнной железе. Поэтому отсюда и произошло название панкреатическая амилаза.

Общая информация

Давайте более внимательно разберемся с понятием – амилаза панкреатическая что это и какое она имеет значение для организма человека? В медицинской практике данный фермент также называют как Р-амилаза, реже врачи используют термин альфа-амилаза.

Амилаза панкреатическая
Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Амилаза вовлечена именно в панкреатический сок, который производит ПЖ. Выработанный сок, начинает перемещаться в 12-перстную кишку, именно здесь происходит расщепление углеводов.
Процесс выведения фермента осуществляется почками.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Нормальные показатели

Измерения производятся в единицах на литр. Для определения точного уровня используется метод колориметрии (осуществляется выявление фермента в растворе или визуально под специальным оборудованием).

Биохимический анализ крови
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Норма амилазы в организме зависит от возраста человека. Например, у малышей, которые не достигли годовалого возраста, амилазы в крови не больше 8 ед, непосредственно на один литр.

Начиная с одного года и по достижению 10 — ти лет, уровень фермента значительно увеличивается, поэтому он составляет до 30 единиц. Начиная с 11 и до 18 лет, повышается фермент на 10 единиц.

Все эти показатели считаются нормальными значениями.
Что касается взрослого организма, то норма амилаза составляет до 53 единиц в крови, в моче показатель может варьироваться от 20-100 ед/л.

Почему повышается пищеварительный фермент в анализах?

Когда происходит повышение данного фермента в крови и при этом слюнная амилаза в норме, то стоить срочно пройти обследование, так как есть риск развития патологического процесса.

Также читайте на нашем сайте:  Как проявляется острый панкреатит и что делать в этой ситуации?
Амилаза
Активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите

Воспаление протекает в этом случае в ПЖ, однако часто повышение говорит и о поражении ближайших органах.

Амилаза при панкреатите повышается чаще всего в момент острого течения болезни. Панкреатит – серьезное заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в ПЖ. Основная причина болезни заключается в нарушении работы ферментов.

Проявляется острый панкреатит в виде резкой боли в области живота, признак усиливается в момент движения. При более тяжелом течении болезни, у больного боль отдает в спину. Возникает тошнота, вплоть до рвоты и повышается температура.

Повышается этот фермент и при хроническом течении панкреатита. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то ее уровень снова возвращается в прежнюю норму.

Амилаза-крахмал-глюкоза
Амилаза интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы.

Амилаза панкреатическая повышена:

  1. Повышение может говорить о развитии опухоли, непосредственно в отделе ПЖ.
  2. При закупорке протоков.
  3. Если у больного имеется острая кишечная непроходимость.
  4. Часто повышается амилаза при камнях в ПЖ.
  5. При остром аппендиците.

К дополнительным причинам повышения фермента можно отнести: расслоение аневризмы аорты, гепатит, травма области живота, прервавшая беременность или же язва желудка.

На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.

В редких случаях пищеварительный фермент повышается при холецистите или малокроамилаземии (в крови больного отмечаются достаточно крупные соединения амилазы).

Что означает низкий уровень панкреатической амилазы?

Когда после резкого повышения уровень пищеварительного фермента начинает уменьшаться, то это означает, что поджелудочная железа начинает контролировать и удерживать фермент, тем самым человек идет на поправку.

Низкий уровень
Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Однако стоит обратить внимание на важный момент, что низкий уровень не всегда говорит о выздоровлении. В большинстве случаев, сниженный уровень данного фермента означает, что именно амилазы в организме человека нахватает (ПЖ перестает вырабатывать его в нужном количестве).

На фоне этого у человека могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

Например:

  1. Тотальный панкреонекроз. Заболевание органов брюшной полости, встречается крайне редко. У больного возникает боль в левой части живота, появляются признаки интоксикации. При таком заболевании, развивается обезвоживание организма на фоне признаков дегидратации, иными словами – постоянная рвота, низкий диурез и сухость в ротовой полости.
  2. Рак 4 степени ПЖ.
  3. Высокой холестерин.
Также читайте на нашем сайте:  Хронический панкреатит: рекомендации специалистов

Если панкреатическая амилаза ниже положенной нормы, то причина может скрываться в врожденных проблемах. Например: в момент мутации гена, нарушение функциональности фермента – муковисцидоз. Такое заболевание передается генетически.

Если по каким-то причинам врачам пришлось удалить часть поджелудочной железы, то это тоже повлияет на уровень амилазы.

Как проводится обследование

Анализ на определение амилазы назначает хирурги, терапевт или гастроэнтеролог. Выявить показатель можно в крови или в моче больного.

Обследование
Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота

Для того чтобы добиться точного результата, необходимо придерживаться простых правил. Сдавать анализ крови утром на голодный желудок.

За сутки отказаться от приема жареной пищи, не принимать алкогольные и энергетические напитки. Разрешается перед забором крови выпить только немного негазированной воды.
Последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. Если вы принимаете лекарственные препараты, то за 7 дней до обследования не пить лекарства.

В том случае, если препарат отменить нельзя, то этот показатель нужно учитывать в момент расшифровки результата. Поэтому в обязательном порядке расскажите врачу, что именно принимаете и в какой дозировке.

Помимо этого, за день до забора крови, необходимо оградить себя от физической активности, так как это может повлиять на результат обследования.

Не стоит сразу сдавать анализ после пройденной рентгенографии, флюорографии или ректального обследования. Должно пройти не менее 2 дня, только потом производится забор крови.

Что же может повлиять на результат обследования:

  • Длительное применение препаратов, которые повышают активность пищеварительного фермента. Например: Каптоприл, Фуросемид или Ибупрофен.
  • Если в анамнезе больного имеется хроническая почечная недостаточность.

Низкий показатель амилазы может показать при холестерине.

Лечение болезней поджелудочной железы

При воспалении в ПЖ, врачи назначают больному не только медикаментозную терапию, необходимо придерживаться и правильного питания.

Также читайте на нашем сайте:  Панкреатит – болезнь поджелудочной железы
Лечение
Лечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.

 

Основные мероприятия по лечению панкреатита:

  1. В момент обострения панкреатита, назначается голод в течение 2-х дней.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). В противном случае, это приведет к увеличению амилазы в крови.
  3. Исключить из питания жаренное, острое и жирные блюда.
  4. Под строгим запретом фастфуд.

В рацион питания при панкреатите необходимо включить фрукты и овощи, придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган. Питаться дробно, примерно 5-6 раз в день.

При повышенном уровне амилазы, врачи назначают медикаментозную терапию. Прописывают антибиотики, которые относятся к пенициллиновому ряду.

  • Аугментин. Препарат отпускается только при наличии рецепта, так как облает сильным спектром действия. Основной компонент лекарства – амоксициллин, представлен в форме тригидрата.
  • Назначают Амоксициллин – полусинтетический антибиотик, который обладает сильным антибактериальным действием.

Если эти препараты не приносят положительного результата и уровень амилазы продолжает расти, то больному назначают лекарства из группы цефалоспорины. Хорошо себя зарекомендовал препарат Цефуроксим.

Подавить выработку этого фермента можно при помощи специфических антидотов. Используется в лечении при панкреатите препарат Трасилол или Апротинин.

При ярко выраженной боли, больному назначают спазмолитические препараты: Папаверин, Но-шпа. Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе, прописывают короткий курс антигистаминных средств, например: Тавегил или Супрастин.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Для снижения амилазы, можно использовать и народные методы лечения. Хорошо помогает чай на основе мяты, отвар из ромашки или зверобоя. Народные рецепты использовать только после консультации с врачом, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Теперь вы знаете, что такое панкреатическая амилаза, и какое она имеет значение. Помните, что низкий или высокий ее уровень, может говорить о развитии патологического процесса. Поэтому лучше вовремя пройти обследования и приступить к лечению.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПАНКРЕАТИТ
Комментарии: 10
  1. dunya_tur

    Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.

  2. Vocapave

    Победила хронический панкреатит. Прошел уже год, с момента последнего рецидива. Ох, сколько же я всего перепробовала — помогало, но не долго. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали ферментные препараты снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я вылечила поджелудочную, почистила организм и укрепила иммунитет, и все благодаря уникальному российскому средству, которое эффективно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также препятствует их появлению. Всем у кого есть проблемы с панкреатитом — читать обязательно!

  3. Эдуард Игоревич

    Неприятности с пищеварением доставляют человеку много дискомфортных ощущений. Речь идет не только о гастрите или язве. Проблема может обнаружиться в работе поджелудочной железы. При воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе человека мучают болезненные ощущения в верхней части живота, может возникнуть тошнота, рвота с примесью желчи. Чтобы установить точный диагноз и приступить к лечению, необходимо провести ряд исследований, среди которых числится анализ крови на панкреатическую амилазу.
    Амилаза панкреатическая – что это такое? Так называется особый пищеварительный фермент, помогающий организму усваивать углеводы. С помощью амилазы расщепляются крахмал и гликоген, которые мы получаем с пищей. Основная доля фермента вырабатывается поджелудочной железой. Ее сок попадает в кишечник, и играет важную роль в процессе переваривания пищи. Углеводы расщепляются до олигосахаридов, и организм получает энергию.

  4. Геннадий

    Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой. Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.

  5. Полина

    Амилаза общая в суточной моче и амилаза общая в сыворотке. Амилаза – это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Она необходима для переваривания углеводов, содержащихся в пище. При патологии слюнных желез или поджелудочной железы уровень амилазы в крови и моче может быть повышен.

  6. Яна Олеговна

    Исследование альфа амилазы врачи назначают в основном для диагностика панкреатита. Однако этот анализ может дать ценную информацию и в случае других заболеваний. Что показывает повышение α-амилазы в крови или моче? Нужно ли беспокоиться, если этот показатель выходит за рамки нормы, а симптомов никаких нет?

  7. Наталья Владимировна Макарова

    Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

    Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

    Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

  8. Услинова А.Р.

    Альфа-амилазой называют один из ферментов пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы экзокринного типа и отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы). Данный энзим вырабатывается в небольшом количестве и слюнными железами, входя в состав слюны. В норме минимальное количество альфа-амилазы проникает в общий кровоток, так как поджелудочная железа имеет очень хорошее кровоснабжение. Проходя через почки, фермент выделяется с мочой.

  9. Томара

    α-амилаза ― биоактивное вещество из группы ферментов, необходимое для переработки углеводов. Продуцируется саливационными железами и поджелудочной. Незначительные концентрации есть в составе поперечно-полосатых мышц, оболочек кишечника, яичников. Амилаза обнаруживается во многих биологических жидкостях (поте, секрете слизистых, амниотической жидкости), но больше всего ее содержится в слюне и панкреатическом соке. Небольшая часть проникает в кровь. Для диагностики различных заболеваний определяют уровень общей и панкреатической амилазы. Результаты особенно важны для выявления патологий поджелудочной железы, но анализы на амилазу могут применяться при заболеваниях других внутренних органов.

  10. Пановская Елена Михайловна

    Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

    Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

    Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

    Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

    В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

    Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

    Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector