Воспаление поджелудочной железы — симптомы и лечение


Частой проблемой пищеварения становится развитие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, симптомы которого являются самыми выраженными по сравнению с признаками других заболеваний, считается опасной болезнью с длительным течением.

Какая симптоматика характеризует панкреатит, как вылечить панкреатит навсегда и как происходит сбой в работоспособности поджелудочной железы? За что отвечает орган и к чему приведет воспалительный процесс.

По последним данным статистики развитие панкреатита наблюдается чаще у молодого поколения. Подростки и дети подвержены воспалению поджелудочной железы не меньше, чем взрослые. Среди работоспособного населения панкреатит диагностируют у 27 человек из 50, страдающих заболеваниями желудочно-кишечной этиологии.

Что за болезнь панкреатит

Что такое панкреатит и как лечить. Панкреатитом считается воспалительный процесс в органе внутренней и внешней секреции — поджелудочной железе. Целая группа заболеваний и синдромов определяется данным названием. Диагностируя панкреатит, необходимо классифицировать, что за болезни скрываются под воспалительным процессом.

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Здоровая поджелудочная

Всемирная международная организация подразделяет заболевания поджелудочной железы:

  1. Острый процесс. Развивается внезапно с яркой клинической картиной, необходима экстренная госпитализация в отделение гастроэнтерологии.
  2. Хронический процесс, включая алкогольный панкреатит и другие виды. Развитие хронического панкреатита чаще результат перенесенной острой формы.
  3. Киста поджелудочной железы. Возникновение патологической полости в результате воспалительно-деструктивных процессов.
  4. Псевдокиста. Следствие острого или хронического процесса. Характеризуется скоплением большого количества поджелудочного сока в окружении фиброзной ткани.
  5. Панкреатическая стеаторея. Развивается на фоне хронического панкреатита и характеризуется нарушением регулятивной функции кишечника, связанной с перевариванием и всасыванием жиров.
Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Некроз поджелудочной железы

Острый панкреатит разделен на абсцесс и некроз поджелудочной железы, а также собственно панкреатит, который протекает в следующих формах:

  • острая;
  • рецидивирующая;
  • геморрагическая;
  • подострая;
  • гнойная.

Виды панкреатита условно разделимые по проявляющейся симптоматике и результатам лабораторных исследований. Боль является основным симптомом при воспалении поджелудочной железы.
Среди видов хронического панкреатита выделяют обструктивный и не обструктивный процессы.

Для развития первого заболевания характерно отмирание клеток поджелудочной железы с последующей заменой тканей на соединительные волокна и образованием псевдокист. Все функции внешней и внутренней секреции при этом утрачиваются даже после проведенного лечения панкреатита и устранения причин, вызвавших заболевание.

Отдельным вариантом считается кальцифицирующий панкреатит — результат образования кальцификатов вне органа, на паренхиме и оболочках.

Хронический необструктивный панкреатит характерен образованием камней в теле железы, расширением протоков и фибротизации тканей органа. Происходит атрофия клеток, вырабатывающих ферменты.

Последующее развитие заболевания приводит к различным панкреонекрозам, которые различаются областью поражения. Это деструктивная форма панкреатита является условной, как заключение панкреонекроз является патолого-анатомическим и в виде диагноза не применяется.

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Ферменты поджелудочной железы

Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, необходимо знать все о панкреатите. Нарушение работоспособности поджелудочной железы приведет к неправильному выделению и формированию ферментов, необходимых для расщепления полезных веществ и, как следствие, к нарушению обменных процессов организма.

Выработка важных гормонов — инсулина и глюкагона — при воспалении процессе изменится, что станет причиной развития других заболеваний поджелудочной железы, например, сахарного диабета.

Также читайте на нашем сайте:  Дифференциальная диагностика хронического панкреатита

Первые признаки воспаления поджелудочной железы у взрослых говорят о любых изменениях в тканях поджелудочной железы и о нарушении функционирования.

Изучая панкреатит, причины и симптомы воспаления поджелудочной железы, помните о важных функциях, которые выполняет поджелудочная железа:

  • Участие в обменных процессах при пищеварении.
  • Продукция гормонов (инсулина и глюкагона) для участия в углеводном обмене организма.

Механизм работы поджелудочной железы довольно сложный. Орган уникальный по своему строению и замены для нормального функционирования нет. Все процессы деструктивного характера необратимы.

Причины панкреатита

Воспаление поджелудочной железы провоцируют сопутствующие заболевания, имеющиеся у человека:

  • Заболевания желчного пузыря. Дискинезии желчных путей, образование камней, а также различные операции на желчном пузыре неизменно приведут к развитию острого панкреатита при несоблюдении подхода к сохранению здоровья.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дуоденит, колит, энтероколит, язва и другие возможные болезни.
  • Заболевания печени и селезенки: цирроз, гепатит.
  • Аллергическая реакция приведет к воспалительному процессу в органе, как результат выработки повышенных активных биокомпонентов в кровотоке, которые неблагоприятно влияют на паренхиму органа.
  • Инфекции. Заболевания инфекционной этиологии, приводящие к постепенному разрушению поджелудочной железы. Например, вирусный гепатит, грипп.
Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Расположение поджелудочной железы

Причины возникновения панкреатита, связанные с факторами риска, разнообразны:

  • Переедание. Большое количество пищи заставляет вырабатывать поджелудочную железу повышенное количество панкреатического сока, что приводит к повышенной работоспособности органа, усиленному образованию панкреатического сока, который начинает пагубно влиять на вокруг лежащие ткани.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Ранения в области живота.
  • Паразитические инвазии.
  • Частое употребление жирной, жареной, острой, горячей еды.
  • Прием лекарственных препаратов.
Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Причины панкреатита поджелудочной железы

Возможной причиной возникновения панкреатита будет аномалия развития или строения поджелудочной железы и органов брюшной полости, а также наследственная предрасположенность.

Стадии панкреатита

Докторами выделяются процессы протекания панкреатита по тяжести:

  1. легкая;
  2. средняя;
  3. тяжелая;
  4. крайне тяжелая.

Каждому протеканию тяжести соответствует специфическая симптоматика:

  • Отек поджелудочной железы. Характерен отек клеток и их последующая гибель, сопровождающийся воспалительным процессом в брюшине, соседних органов. Возникает интоксикация организма из-за всасывания продуктов распада поджелудочной железы, резкое ухудшение общего самочувствия, возможен летальный исход при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
  • Геморрагическая стадия. Происходит образование панкреатического плотного инфильтрата в органе, повышение температуры тела, могут появляться язвы на слизистой желудка из-за повышенного образования панкреатических ферментов, развитие желтухи из-за отека протоков.
  • Панкреонекроз характеризуется гнойным процессом и сопровождается образованием флегмон, абсцессов, свищей с гнойным содержимым, которой может перетекать в другие органы.
  • Холецистопанкреатит. Поражается желчный пузырь и его протоки, может начаться септицемия или септикопиемия, внутренние кровотечения. Высок риск попасть на операционный стол.
Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Стационар при лечении панкреатита поджелудочной железы

При отсутствии медицинской помощи в условиях стационара жизнь человека находится в опасности. После проведения положенного лечения начинается восстановительный период, для которого характерны три стадии тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Последняя, в свою очередь, подразделяется:

  1. Фаза истощения. Понижается общий иммунитет, плохо заживают поврежденные ткани поджелудочной железы. Сопровождается дополнительной симптоматикой в виде инфекционных осложнений, развития тромбофлебита, появления депрессивного и астенического синдрома.
  2. Фаза восстановления характеризуется появлением кисты поджелудочной железы, развитием сахарного диабета или хронического процесса.

Хронический панкреатит подразделяется в зависимости от протекающих симптомов:

  • бессимптомная форма;
  • болевая;
  • рецидивирующая;
  • псевдоопухолевая.
Также читайте на нашем сайте:  Запор при панкреатите что делать, причины, методы лечения

По продолжительности процесса воспаление поджелудочной железы проходит несколько стадий:

  1. Ферментативная (3-5 дней);
  2. Реактивная (6-14 дней);
  3. Секвестрации (от 15 дней);
  4. Исход (от 6 месяцев).

Классификация панкреатита по объему некротических изменений:

  • Отечный, или интерстициальный — легкое течение;
  • Мелкоочаговый жировой некроз — средняя тяжесть;
  • Крупноочаговый распространенный некроз с геморрагическим синдромом — тяжелое течение;
  • Тотальный и субтотальный некроз говорит о смерти.

Все виды панкреатита отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для организма человека.

Симптомы панкреатита у взрослых при острой форме

Симптомы панкреатита отличаются по особенности течения, зависят от стадии воспалительного процесса и степени тяжести протекания заболевания.

Признаки панкреатита в острой форме:

  • Боль. Чаще «опоясывающего» характера, иррадиирует в левую ключицу, в обе лопатки, в реберную дугу слева. Боли независимы от приема еды, не купируются медикаментами.
  • Диспепсические расстройства, рвота, не приносящая облегчения, многократная, тошнота, изжога, отрыжка, диарея, запор. Расстройства стула независимы от приема еды и сменяют друг друга в течение первой недели: вздутие живота,метеоризм.
  • Повышение цифр артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Повышение температуры возникнет вследствие развития гнойных процессов. Чем выше показатели, тем тяжелее процесс.
  • Бледность или желтушность кожных покровов, связанное с отеком протоков поджелудочной железы.

Лечить панкреатит в острой стадии развития следует в стационаре.

Косвенные признаки панкреатита могут проявляться при диагностировании инфаркта миокарда, прободной язве или приступе острого аппендицита, поэтому необходимо правильно дифференцировать заболевание.

Симптомы хронического процесса

К развитию хронического процесса приводит воспаление поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита. Клиническая картина немного отличается от симптоматики острого процесса.

Характерна смена стадий ремиссии и обострения. Повторное появление симптомов панкреатита провоцируется несоблюдением или нарушением диеты, злоупотреблением алкоголя, нервного перенапряжения.

Симптомы хронического заболевания у взрослых:

  • Болевые ощущения в области поджелудочной железы, левом подреберье. Усиливается при повышенных физических нагрузках, нарушении диеты, стрессовых состояниях.
    Определить, где болит при панкреатите, можно с уверенностью сказать, какая часть поджелудочной подверглась воспалительным изменениям:
    Воспаление в хвосте органа будет предаваться болью в области левого подреберья;
    При воспалении головки боль локализуется с правой стороны ребер;
    Вся область эпигастрия будет болезненной при воспалительном процессе в теле железы.
  • Расстройства стула, характеризующееся длительной диареей, которая сменяется на приступы запора. Происходит подобное из-за недостаточной выработки нужных ферментов для расщепления полезных веществ. Появление повышенного газообразования связано с увеличением роста патогенных микроорганизмов.
  • Снижение массы тела связано чаще с отсутствием аппетита.
  • Ухудшение состояния кожных покровов: бледность, сухость, желтушность, реже — синюшность кончиков пальцев.
  • Развитие анемии, гиповитаминоза, апатичности вследствие недостаточного переваривания пищи.

В периоды ремиссии человек чувствует себя замечательно, иногда отмечая нарушения стула и процесса пищеварения.

Лечение панкреатита поджелудочной железы

Лечение панкреатита с симптоматикой и в любой степени развития заболевания необходимо незамедлительно. При острой симптоматике терапия проводится в условиях стационара с назначением внутривенных вливаний для восстановления водно-солевого баланса в организме и для профилактики обезвоживания.

Холод на область живота замедляет выработки ферментов, негативно влияющих на ткани воспаленного органа. Соблюдение строгой диеты важный этап на пути к выздоровлению. Целесообразно применение болеутоляющих препаратов для купирования болевого синдрома.

Также читайте на нашем сайте:  Обострение хронического панкреатита симптомы и лечение
Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Медикаменты и диета при лечении панкреатита

Воспаление поджелудочной при хроническом развития панкреатита требует терапии в амбулаторных условиях. Однако, при осложнении самочувствия человека показано гастроэнтерологическое отделение.

Назначаются лекарственные препараты, направленные на уменьшение болей, блокирующие или тормозящие активную выработку ферментов.

Первая помощь при панкреатите и что делать, если воспалилась поджелудочная железа:

  1. Не есть и не пить.
  2. Лечь на спину и попытаться расслабиться.
  3. Нельзя пить болеутоляющие препараты.
  4. Приложить холод на место поджелудочной железы.
  5. Вызвать скорую помощь.

Как лечить панкреатит народными средствами

Лечение панкреатита у взрослых осуществляется медикаментами и возможно совместное применение народных методов. Устранение причины болевых ощущений при помощи диеты является основным способом в восстановлении нормального функционирования железы.

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Народные средства при панкреатите

Результат лечения становится более эффективным при использовании настоев и отваров трав.

Врач назначает основную терапию и дает подробные разъяснения по поводу народных рецептов. Выбор — чем лечить панкреатит и как правильно использовать средства народной медицины, заключается и в профилактике рецидивов заболевания.

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Народная медицина при панкреатите

Чем и как снять воспаление поджелудочной железы:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • семена льна;
  • кора и ягоды барбариса;
  • шалфей;
  • календула;
  • бессмертник;
  • кукурузные рыльца;
  • корни цикория;
  • листья брусники, земляники;
  • девясил;
  • корни лопуха;
  • одуванчик;
  • зверобой.

При комбинации травяных отваров положительный эффект усиливается. Заваривают травы обычным способом, указанным на упаковке и пьют начиная с небольших доз натощак. Наблюдая за состоянием организма, употребление народных рецептов до 100-150 мл в день.

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Отвары при панкреатите

Разобравшись, как проявляется панкреатит, как лечится панкреатит и лечится ли панкреатит народными методами, помните что травяные настои должны обладать следующими свойствами:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • повышающие аппетит;
  • общее укрепление организма.

Прием одного и того же средства не затягивать более, чем на 2 месяца.

Диета при панкреатите

Эффективное лечение воспаления поджелудочной железы заключается в строгом соблюдении прописанной врачом диеты.

Воспаление поджелудочной железы - симптомы и лечение
Продукты при панкреатите

Принципы стола №5:

  • Дробность питания до 6-7 раз в сутки.
  • Еда теплая.
  • Достаточное количество жидкости, в том числе минеральной воды комнатной температуры.
  • Небольшие порции еды.
  • Правильная термическая обработка-варка, тушение и запекание.
  • Приветствуется постность блюд.
  • Соблюдение диеты в течение года.
  • Повышенное количество белка при составлении меню.

Все виды панкреатита поддаются рациональному лечению с корректировкой питания во время обострения воспаления.

Абсолютными запрещенными продуктами являются:

  • жирное, жареное, копченое;
  • сладкие десерты;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • сдобное тесто;
  • кислые фрукты и овощи.

Алкогольный панкреатит

Принцип диеты при воспалительных заболеваниях поджелудочной заключается в щадящем воздействии на орган.

Профилактика панкреатита поджелудочной

Суть профилактики – правильное питание, ведение здорового образа жизни и своевременное лечение при панкреатите сопутствующих патологий.

Последствия панкреатита после перенесенного заболевания в течение жизни будут преследовать человека:

  • расстройства стула;
  • опасность повторения обострения заболевания;
  • развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое панкреатит и чем опасен, должен знать каждый человек. Развитие острого и хронического, а также исход заболевания зависит от пациента.

Серьезными осложнениями будут онкологические заболевания, развитие панкреонекроза, что приведет к частичному удалению органа.

Иногда страдают органы других систем организма: сердечно-сосудистая патология, дыхательная система, будет развитие сепсиса или воспалительных заболеваний головного мозга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПАНКРЕАТИТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector